dimanche 12 juin 2011

Risotto aux Langoustines et au Cantal

Vous avez envie d'épater vos amis ou votre famille, ou tout simplement vous faire "péter la sous-ventrière"? Cette recette fera les deux sans problème! Attention, elle est un peu longue à réaliser mais ça vaut franchement le coup! 

Ingrédients:
Pour 6 personnes normales (ou 4 morphales):
-36 petites langoustines crues
-400gr de riz arborio ou riz rond premier prix en GMS
-1,5L de bouillon de volaille
-1 oignon
-1verre de vin blanc
-80gr de beurre
-50gr de parmesan
-1 grosse tranche de cantal
-1 bouchon de whisky ou cognac
-huile d'olive
-sel
-poivre

Recette:
Décortiquez vos langoustines à crues et réservez les corps. Pilez les carcasses et faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et flambez les au whisky ou au cognac. L'étape du flambage est très importante car elle donne beaucoup de goût aux carcasses.
Une fois les carcasses flambées, ajoutez les au bouillon de volaille et laissez infuser le plus longtemps possible (30 minutes minimum). Passez ensuite le bouillon au chinois.
Dans un faitout, faîtes revenir un oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajoutez le riz, et attendez qu'il devienne translucide. Versez le verre de vin blanc et laissez s'évaporer.
Versez ensuite louche après louche en remuant le bouillon de volaille et de carcasses de langoustines. 
Laissez bien cuire le riz, il doit être crémeux.
Ajoutez ensuite le beurre, le parmesan et salez. 
Faites ensuite revenir les langoustines à la poêle dans de l'huile d'olive avec un peu de sel et du poivre.
Servez le risotto bien chaud sur des tranches fines de cantal disposées au fond des assiettes, accompagné des langoustines. 

C'est tellement bon que j'en mangerai à tous les repas!Les langoustines donnent un côté très noble à ce plat à base de fromage, un vrai délice!


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