dimanche 28 août 2011

Cupcakes "Anges et Démons" au chocolat et fourrés à la crème

Je suis une grande fan de cupcakes et une fois encore, j'ai eu envie de faire plaisir à mes collègues de travail et de les régaler avec ces fameux petits gâteaux. Cette fois je teste une base au chocolat avec un fourrage à la crème et au mascarpone et une ganache au chocolat noir. Bref, un plaisir chocolaté tout en finesse et en légèreté, et quand on croque dedans on croirait mordre dans un nuage! En un mot comme en cent: irrésistible!

Ingrédients:
Pour 18 cupcakes
-50gr de cacao en poudre
-180ml d'eau bouillante
-2 oeufs
-210gr de farine
-1/2 càc d'extrait de vanille
-1/2 càc de bicarbonate de soude
-1 càc de sel
-150gr de beurre salé
Pour la garniture
-100ml de crème entière fleurette
-125gr de mascarpone
Pour la ganache au chocolat
-110gr de chocolat noir
-130ml de crème fleurette entière
-15gr de beurre demi sel


Recette: 
Pour les gâteaux:
Préchauffez votre four à 170°.
Mélangez le cacao et l'eau bouillante, mélangez bien pour bien dissoudre le cacao et réservez.
Mélangez ensuite les oeufs et l'extrait de vanille avec le quart du cacao dissout dans l'eau. Réservez.
Dans un grand bol mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et le reste du mélange eau/cacao. Une fois tous les ingrédients humides, ajoutez en deux fois le mélange à base d’œufs. 
Remplissez vos caissettes de papier au 2/3 et faites cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche. 

Pour la garniture:
Battez la crème pour la faire épaissir. Un conseil: n'hésitez pas à mettre le bol dans lequel vous allez fouettez la crème ainsi que les embouts du batteur au frais 20 minutes avant afin d'être sûr que la crème montera.
Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez 3 minutes. 
Réservez au frais. 

Ganache au chocolat:
Faites chauffez la crème dans une casserole et retirez du feu juste avant que la crème ne soit en ébullition.
Ajoutez ensuite le chocolat en morceaux, et remuez sans arrêt pour le faire fondre.Ajoutez finalement le beurre et remuez bien jusqu'à obtention d'un ganache bien brillante.
Laissez refroidir.

Assemblage:
Coupez le dessus de chaque cupcake en forme de pyramide inversée afin de laisser la place pour la garniture. Conservez les pyramides inversées mais coupez en la pointe afin de ne garder qu'un chapeau assez fin qui recouvrira ensuite la garniture.
Fourrez les cupackes à l'aide d'une poche à douille et reposer dessus les chapeaux.
A l'aide d'une petite cuiller, recouvrez les cupcakes re-chapeautés de ganache au chocolat. Celle ci sera retenue par les côtés des caissettes en papier, ce qui devrait empêcher les coulures intempestives!
Vous pouvez les conservez au frais et les manger le lendemain, les petits gâteaux n'en seront que meilleurs!


C'est du boulot, mais c'est tellement bon! :)
Pour la touche finale, vous pouvez ajoutez un petit peu de fleur de sel!






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